沙县人民法院关于集中开展司法进社区活动的通知 - 其他公告 - 沙县人民法院/沙县法院

沙县人民法院关于集中开展司法进社区活动的通知

发表单位:  发布时间:2014-05-14 16:41:13  字号 [ ]

沙法[2013]3号

沙县人民法院

关于集中开展司法进社区活动的通知

 

本院各部门:

为深入学习贯彻党的十八大精神,增强人民法院司法为民工作效果,不断提高司法公信力,根据省法院《关于全面推进巡回法庭进社区工作的意见》(闽高法[2012]500号)和市中院《关于集中开展司法进社区活动的通知》[三中法明传(2013)7号],经院党组研究,决定于2013年初集中开展一次“司法进社区”活动。现就有关事项通知如下:

一、   充分认识集中开展“司法进社区”活动的重要意义

当前,随着基层社会结构变化,城乡社区越来越成为社会生活的支撑点、社会成员的聚集点、各种利益的交汇点、各种矛盾的聚焦点。人民法院要深刻认识充分发挥审判职能作用,进一步做好服务社区群众工作,是司法服务基层、服务大局、服务群众、服务民生的重要方式,是延伸拓展司法社会管理职能的重要手段,是密切与人民群众关系的重要平台,是落实司法公开、扩大审判效果、不断提高司法公信力的重要举措。要进一步总结近年来司法进社区工作的成功作法和经验,集中力量开展好活动,确保取得实效。

二、   活动总体安排

(一)  活动时间:2013年1月19日至2013年春节前。

(二)活动内容:1、集中开展法制宣传。要结合宣讲党的十八大精神,组织专门力量,开展法制宣讲和法律咨询,运用举办法制专题讲座、发放宣传手册和书籍等方式,弘扬社会主义法治精神。2、集中开展走访慰问。要组织广大干警深入困难群众中去,重点帮助优抚对象、受灾群众、零就业家庭、留守儿童等,积极为群众排忧解难,切实做好关心群众生活的各项工作,体现党的温暖和司法人文关怀。3、集中开展案件回访与矛盾纠纷排查化解。要结合执法办案、涉诉信访案件化解稳控以及社区矫正、预防青少年犯罪、帮扶特殊群体等工作,回访案件当事人,释疑解惑,了解情况,促进案结事了人和。要针对社区多发性、易发性矛盾进行集中排查梳理,有针对性地开展调处工作,最大限度地化解社会矛盾。4、集中听取群众意见建议。要采取问卷调查、上门访问、组织座谈等多种形式,向社区群众介绍法院工作,认真了解社区群众对法院工作的期盼需求,问政、问需、问计于民,切实改进法院工作。5、集中开展预防青少年违法犯罪工作。密切联系关心下一代工作组织,继续开展好定点挂钩帮扶社区(村)预防青少年违法犯罪工作,重点做好对有不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨青少年和服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童的帮教、关爱等工作。

    三、活动要求

(一)加强组织领导。要严格遵照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的精神,精心组织好这项活动。要高度重视活动实效,科学选择时段与场地、坚决避免对社区群众工作生活产生不便影响。

(二)加强沟通协作。要认真选择有代表性的社区作为活动重点对象,尽力增加活动覆盖的群体对象,确保活动实效;要加强与辖区各部门的通力协作,邀请各界代表人士共同参与活动,切实扩大活动影响力;要关注收集社区群众对司法工作的期盼需求,虚心听取群众意见建议,并认真做好后续反馈工作。

(三)加强舆论宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等传媒,对活动进行多角度、多渠道宣传报道,提高社会各界对司法进社区活动支持理解与认同,营造良好氛围,不断提高司法公信力。

 

 

一三年一月十四日

 

相关热词搜索:沙县 司法 社区

上一篇:沙县人民法院关于创建福建省第十二届文明单位工作分工安排的通知县     下一篇:沙县人民法院关于印发《关于开展改进司法作风教育活动的实施方案》的通知


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路36号
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1