2017年沙县人民法院部门预算说明 - 其他公告 - 沙县人民法院/沙县法院

2017年沙县人民法院部门预算说明

发表单位:  发布时间:2017-02-23 16:04:37  字号 [ ]

附表1

 

2017沙县人民法院部门预算说明

 

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

沙县人民法院的主要职责是:

)审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政案件。

()审理由沙县人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。

()依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件。

()依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件;执行死刑案件。

()调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

()对沙县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助机构编制主管部门管理人民法院的机构编制工作。

()管理沙县人民法院的有关经费和物资装备。

()参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。

()承办其他应由沙县人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

沙县人民法院包括16个机关行政科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

沙县人民法院

公共预算财政拨款

90

82

 

 

 

 

三、单位主要工作任务

2017年,沙县人民法院的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话、对福建工作重要指示精神,认真落实中央、省委、上级法院的决策部署,牢牢坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力加强司法为民、公正司法,从严抓好队伍建设,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)依法服务保障发展大局。主动把握和积极适应经济发展新常态,开展服务发展行动,充分履行审判职能,依法化解各类矛盾和防范风险,加强对市场主体权益的司法保护,为推进结构性改革、促进经济持续健康发展提供司法服务保障。坚决打击严重刑事犯罪,严惩腐败犯罪,推进社会治理,建设平安沙县、法治沙县。

(二)切实维护人民群众权益。依法审理好涉及群众切身利益的各类案件,织密基本民生的司法保障网。推进司法救助、挂钩帮扶等工作,着力满足贫困群众司法需求。及时就地解决群众合法合理诉求。集中开展涉诉信访和执行案件清积活动。进一步加快信息化建设与应用。

(三)始终坚持严格公正司法。坚持依法独立公正行使审判权,严格规范司法行为,加强审判监督和审判管理。深化依法行政与公正司法良性互动。

(四)从严从实抓好队伍建设。坚持全面从严治党,巩固深化“三严三实”专题教育成果,推动践行“三严三实”常态化、长效化。抓好领导班子建设,加强法官教育培训,建设高素质法院人才队伍。持之以恒反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉,严格执行《准则》《条例》,加强对司法权力运行的制约和监督,坚决查处干警违纪违法,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,建设忠诚、干净、担当的过硬法院队伍。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。2017, 沙县人民法院收入预算为3251.93万元,其中:一般公共预算拨款1901.93万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金1350.00万元。相应安排支出预算3251.93万元,其中:人员支出893.87万元,对个人和家庭补助支出67.06万元,公用支出651万元,项目支出1640万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出1901.93万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行 1392.61万元。主要用于在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政事务管理290万元。主要用于法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休3.80万元。主要用于离退休人员经费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出—医疗保障—行政单位医疗45.44万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤、生育保险缴费支出。

(五)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金63.78万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金。

(六)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出106.30万元。主要用于在职人员基本养老保险缴费支出

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2016年预算安排13万元。主要用于上级法院及兄弟法院来我院庭审、执行等方面的接待活动年相比支出持平。

(三)公务用车运行和购置费
   2016年预算安排36万元,其中:公车运行费36万元,公车购置费0万元。主要用于公车燃油、维修、保险等方面支出。年相比支出下降18.18%,主要原因是公车改革后我院车辆减少3辆且我院严格执行中央“八项”规定,公务用车实行统一报批制度,禁止公车私用,实行定点维修,定点加油

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

6.政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

附件下载: 部门预算信息公开表 2017年部门预算补充说明

相关热词搜索:沙县 预算 部门

上一篇:沙县人民法院履职尽责承诺事项     下一篇:2018年度沙县人民法院预算说明


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路36号
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1