沙县人民法院履职尽责承诺事项 - 其他公告 - 沙县人民法院/沙县法院

沙县人民法院履职尽责承诺事项

发表单位:  发布时间:2016-09-07 08:29:12  字号 [ ]
       为了进一步提高行政效能,优化发展环境,更好地服务经济发展,根据县委办、县政府办《“增激情、敢担当、破难题”活动确定事项分解立项抓落实方案》要求,现沙县人民法院向社会作出如下承诺:

一、关于年度目标方面的承诺

我院2016年年度目标包括10个方面:

1.强化主体责任意识,切实履行管党治党政治责任。2.抓好平安法治建设,切实提高社会治理现代化水平。3.严格公正司法,切实维护社会公平正义。4.坚持司法为民,切实保障人民群众合法权益。5.坚持推进认同司法,切实提升司法公信力。6.全面开展创新引领行动,持续深化司法体制改革。7.坚持以思想政治和作风纪律建设为重点,进一步加强过硬队伍建设。8.着力构建“三不腐”机制建设工程,切实强化党风廉政建设。9.贯彻全面从严要求,持续推动法院机关党建工作走前头。10.进一步加强基层基础,切实夯实人民法院工作根基。

二、关于项目建设方面的承诺

我院2016年项目建设任务有:

在今年完成沙县法院审判法庭扩建项目的立项工作。

三、关于深化改革方面的承诺

我院2016年在深化改革方面,做到以下几个方面

1.加大对司法体制改革的组织领导力度。坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握司法体制改革的目标、方向、尺度、标准、关键和“牛鼻子”。建立上下贯通、层层负责的主体责任链条,抓紧抓实改革方案的制定、评估、督查、落实等各个环节,推动各项改革措施落地生根。加强督查、总结、提升工作,对已经出台的改革举措,重点督促检查方案落实、工作落实、责任落实的情况,对试点中成熟的做法进行归纳整理、总结提炼和理论升华,创造更多可复制可推广的经验做法。做好与干警谈心谈话、解疑释惑、疏导情绪等思想政治工作,最大限度凝聚改革合力。2.积极稳妥推进司法体制改革试点工作。按照中央、省委的总体部署,围绕完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、完善司法责任制、推动省以下地方法院人财物统一管理四项改革试点任务,加强探索、创新、实践,集中力量解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。完善法官员额制等基础性改革的配套制度。3.全面抓好其他各项改革任务落实。认真贯彻最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》和省、市法院有关要求,一项一项抓好落实。积极探索通过聘用方式解决司法辅助人员不足问题。继续推进人民陪审员制度改革、刑事案件速裁程序改革和律师代理申诉等试点工作,加强总结评估。进一步推进诉讼程序制度和审判机制改革,加强审判管理,落实裁判文书说理改革,深化多元纠纷解决机制建设,推进诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化建设和司法信息化数据库、网络和平台建设,完善全市法院执行信息公开与全程管理,全面推进各领域各方面的改革创新,促进司法公信力的全面提升。

四、关于维护稳定方面的承诺

我院2016年在维护稳定方面,做到以下几个方面:

1.立足大局预防化解纠纷,围绕县委工作重点,加强矛盾纠纷排查,对发现可能影响稳定的苗头,及时防范与化解。2.依法审慎处理各类敏感、社会关注等可能涉及社会稳定的案件,加强对该类案件的审理与执行工作,确保维护社会稳定。3.强化落实维稳工作责任,认真贯彻“审理者裁判,裁判者负责”司法改革责任制要求,明确维稳责任,落实维稳目标。

五、关于转变作风、服务群众方面的承诺

我院2016年在转变作风、服务群众方面,做到以下几个方面:

1.及时立案:符合立案条件、手续齐备的案件,应当一次性办完所有立案手续,在法定时间内及时立案。坚决杜绝年终关门立案或延期立案等现象。诉状内容和形式不符合规定,应告知当事人按照有关规定进行更正,做到一次讲清要求,不得因法定起诉要件以外的瑕疵拒绝立案。遇到疑难复杂情况,不能当场决定是否立案,应收下材料并出具收据,告知等待审查结果,及时审查并在法定期限内将结果通知当事人。2.方便立案:为不能书写诉状且委托他人代写有困难的当事人提供口述立案。为行动不便的病残者、老年人等提供上门立案。对符合一定条件的当事人,可通过网络或邮寄等方式提供远程立案,用电话、邮寄、网络等方式预约立案。人民法庭在授权的范围内应当直接受理的案件,不得要求当事人到所在基层人民法院立案庭起诉。3.方便群众旁听庭审:对决定公开审理的案件严格依法公告开庭信息,根据法庭条件,允许凭身份证或发放旁听证旁听庭审。4.及时通知开庭:在法定期限内及时通知当事人开庭时间和地点。不得无故更改开庭时间,因特殊情况确需延期的,应当立即通知当事人及其他诉讼参加人;无法通知的,应当安排人员在原定庭审时间和地点向当事人及其他诉讼参加人解释。5.落实首问负责制:接待群众来信来访的首位工作人员,要全程负责接待,耐心听取来访人的意见并做好记录,职责内事项、及时办理,职责外事项、及时移交;能当场解答的,应当立即给予答复,不能当场解答的,收取材料并告知按约定期限等待处理结果。对需要回复和退回有关材料的,应当及时回复、退回;需要向有关部门转办的,应当及时转办。6.及时采取保全、先予执行措施:当事人申请先予执行、诉前保全、证据保全、诉讼保全的,应当依法审查,及时作出裁定并派员采取措施。7.及时调查取证:当事人申请法院调取证据的,如确属当事人无法收集的证据,应当及时调查收集,不得拖延;不符合法定条件的,应当及时告知并指导当事人依法自行调查取证。8.依法尽快结案:应当在法定审理期限内尽快审结案件,因法定事由需延长审限的,按照规定履行审批手续。案件分歧较大且当事人表示不愿调解的,应当及时依法裁判。9.及时更正文书差错:裁判文书宣告或者送达后发现文字差错,对一般文字差错或者病句,应当及时向当事人说明情况并收回裁判文书,以校对章补正或者重新制作裁判文书;对重要文字差错或者病句,能立即收回的,应当场及时收回并重新制作;无法立即收回的,应当制作裁定予以补正。10.积极查找被执行财产:申请执行人向法院提供被执行财产线索的,应当及时进行调查,依法采取相应的执行措施,并将有关情况告知申请执行人;应当积极依职权查找被执行人财产,并及时依法采取相应执行措施。

以上承诺,坚决履行,并请广大群众和社会各界予以监督。

部门监督举报电话: 5868183

 

 

 

沙县人民法院

201696

相关热词搜索:沙县 事项

上一篇:2015年度沙县人民法院决算说明     下一篇:2017年沙县人民法院部门预算说明


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路36号
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1