民事调解 - 诉讼常识 - 沙县人民法院/沙县法院

民事调解

发表单位:  发布时间:2014-07-02 17:19:45  字号 [ ]
 

民事调解

人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫。调解协议的内容不得违反法律规定。

调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

1、诉前调解:当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解,但当事人拒绝调解的除外。

2、庭前调解:开庭前可以调解的,采取调解方式及时解决纠纷。

3、判前调解:判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

 

相关热词搜索:

上一篇:刑事诉讼简易程序     下一篇:当事人和解的公诉案件诉讼程序


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路沙县人民法院
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1