沙县法院拒执罪典型案例(一) - 执行关键流程节点公开及信息宣传 - 沙县人民法院/沙县法院

沙县法院拒执罪典型案例(一)

发表单位:  发布时间:2017-11-15 15:45:00  字号 [ ]
沙县法院拒执罪典型案例(一)

 案件情况
 
       吴某与曾某民间借贷纠纷一案经沙县法院调解并作出民事调解书,但吴某未履行民事调解书中确定的义务。
       2016年10月28日,沙县法院裁定将吴某名下某处房产以物抵债交付曾某。沙县法院在执行过程中多次预警催告,督促吴某履行腾房义务,但吴某不予配合,让其年逾八旬的老父亲住在上述房产中,对抗人民法院执行工作。
       2017年9月13日,沙县法院以拒不执行判决、裁定罪,判处吴某拘役四个月十五日。最终,吴某的亲属腾出该处房产并交付曾某使用。
 
 
典型意义
 
       吴某在法院对其执行过程中,拒不配合法院腾房工作,将年老的父母或其他亲朋好友安置在已被法院裁定以物抵债的房产中,对抗法院执行工作,致使判决、裁定无法执行,属于拒不执行判决、裁定罪的行为。执行法院依法定罪判刑,有效的惩治了拒执犯罪,维护司法权威,警示被执行人及时履行法院判决、裁定书确定的义务。

相关热词搜索:

上一篇:理性认识执行难(一)     下一篇:沙县法院拒执罪典型案例(二)


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路沙县人民法院
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1